En el ultimo día jueves, 07 de junio de 2012, la nutricionista Etel Matielo, la educadora Monica Alves y el nutricionista Gilberto Herrera hicieron un taller sobre el uso de Chaya en el C.E. Presbítero Norberto Marroquin, en Verapaz. Ellos enseñaron a maestros, maestras, cocineras de la escuela, estudiantes y hasta a una pupusera de la región, los valores nutricionales de esta planta tan utilizada por los Mayas con el objetivo de rescatar su uso en la región. Sigue abajo algunas razones que motivaron este taller:
La Chaya
Nombre Científico: Cnidoscolus chayamansa
Dosis recomendada: 2 a 6 hojas por día, licuado, sopas o ensaladas
Parte utilizada:
Hoja
Formas de uso:
Tamales, pupusas, arroz frito, torta con huevos, sopa de frijol o vegetales o
como su imaginación preferir.
Esta
planta está asociada con la cultura maya, pues era consumida en mezcla con maíz
y semillas de calabaza, simulando un tamal; el propósito era lograr el
equilibrio nutricional a través de este alimento medicinal. Vale destacar que
por varios siglos, constituyó la fórmula magistral para la alimentación maya.
Los
nutricionistas manifiestan que la Chaya proporciona enormes beneficios al
organismo humano, pues mejora la circulación sanguínea, regula la
presión, facilita la digestión, recupera la visión, desinflama las venas y
hemorroides, combate el estreñimiento, ayuda a la expulsión de orina y leche
materna, baja el nivel de colesterol y ácido úrico, reduce el peso, previene la
tos, aumenta el calcio en los huesos, descongestiona y desinfecta los pulmones,
previene la anemia, mejora la memoria y las funciones del cerebro y combate la
artritis y la diabetes.
Tiene
rico contenido de vitamina A, vitamina B, fósforo, calcio, hierro, proteínas y
minerales.
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